当前位置: 首页 >> 学生风采 >> 正文

追忆红色历史 砥砺奋进征程

发布者: [发表时间]:2023-04-20 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,大力弘扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,教育引导广大团员青年继承光荣传统、肩负强国使命,用青春汗水书写新时代新征程奋斗篇章,马克思主义学院开展以“奋斗的丰碑”为主题的红色寻访活动,2023年4月15日下午14点来到留法勤工俭学纪念馆进行实地体验、接受教育。

留法勤工俭学运动纪念馆,位于河北省保定市金台驿街原保定育德中学旧址,是一所历史专题类博物馆。留法勤工俭学运动兴起于辛亥革命后,在五四新文化运动的推动下形成热潮,在1919至1920年的两年间,先后有20批次、1800余人赴法勤工俭学。留法勤工俭学运动,不仅锤炼出蔡和森、赵世炎、周恩来、邓小平、陈毅、聂荣臻等一大批无产阶级革命家,也培养出了中科院首批院士朱洗、林镕等一批优秀的文化和科技人才,为中国的革命和建设事业做出了重要贡献。

在讲解员的带领下,同学们跟随留法勤工俭学运动的时间线参观了馆内陈列的留法勤工俭学运动时的文物展品,了解了留法勤工俭学运动的缘起,留法学生的工作学习情况和旅欧共产主义组织的建立与发展等历史,学习领会了革命先辈们救亡图存、追寻真理、留学报国、奉献家国的伟大精神。最后,所有学生写下寻访心得体会,积极分享本次参观学习的感悟和收获。

铭记历史,不忘初心。通过参观学习,同学们受益匪浅,纷纷表示要学习和弘扬老一辈无产阶级革命家爱国主义精神,传承红色基因,铭记初心使命,牢记责任担当,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!