马克思主义学院召开2021年迎新大会暨军训动员会

发布者: [发表时间]:2021-09-19 [来源]: [浏览次数]:

2021年9月19日下午4时,马克思主义学院在昌绪报告厅召开2021年迎新大会暨军训动员会。参会教师包括:党总支书记吴二斌、院长崔福林、副书记朱章锁、系主任康许培、班主任刘楠、辅导员叶涛和王晨,2021级新生和团总支学生会成员参会。

为了帮助学生更好地适应大学生活,提高学生对保定学院的认同感和归属感,马克思主义学院组织学生首先观看了保定学院的宣传短片。之后,马克思主义学院领导和教师代表分别在迎新大会上发言,代表学院欢迎2021级思想政治教育专业新生,并提出了一些殷切的期望。

吴二斌书记指出,中国共产党始终把马克思列宁主义作为立党立国的指导思想,学习研究马克思主义是每一个思政人的本职工作,思想政治教育专业的学生具有光明的前途。吴书记希望各位新生要立大志,做好学业规划,争取每天都有新进步;要从小事做起,脚踏实地,不让理想成空想。同时,要立德修身提思想;明辨是非懂政治;宽以待人会交往;管理时间知规律;身体强健爱生活;感恩父母有孝心,六点希望包含了学院领导对新生的殷切希望和谆谆教诲。

崔福林院长讲述了自己对专业的认识,也让新生加深了对思政专业的了解。他指出,共产党宣言发表至今170多年,实践证明,马克思主义理论是科学的、发展的学说,是真理和道义的统一。思想政治教育专业的学生要成为马克思主义理论的传播者和践行者。崔院长又指出,思想政治教育专业的学生在大学期间至少要完成以下三个任务∶本科阶段课程的学习;参与教育实习、研习和见习活动;撰写学位论文。为更好地完成各项任务,崔院长希望同学们要多查找学习资源,了解马克思主义理论的学术前沿知识,培养科学的学术思维。

康许培老师则对新生们提出了三点寄语∶一是要擦亮思想底色,要用马克思主义照亮青春之路,让马克思主义成为每个人的思想底色;二是要涵养人格理想,将求真、向善、至美作为立学、立德、立身的价值追求;三是要敢想敢闯会闯,做有朝气、有志气、有才气、有勇气的新时代青年,成为勇担民族复兴大任的时代新人。

叶涛老师介绍新生入学需要注意的事项、入党的条件、学校各个职能部门的职责,为新生介绍学生会干部,生活辅导员,为新生适应大学生活提供了便利。同时,叶老师还为新生介绍军训教官并对军训提出要求:遵规守纪、听从指挥、顾全大局、安全有序、保证健康。